• 24 января 2019, четверг
  • Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, дом 103, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв.

Лекционный цикл «Гротеск: вчера, сегодня, завтра». Лекция 3. Гротеск и видеоигры. Телесность и нарратив.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)
429 дней назад
24 января 2019 c 19:00 до 20:30
Санкт-Петербург
Набережная канала Грибоедова, дом 103, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв.

Лекция 3. Гротеск и видеоигры. Телесность и нарратив.

Образовательный отдел Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. запускает цикл лекций в рамках международной выставки «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве». Лекторами выступят специалисты в области культуры и искусства: историки, искусствоведы, научные сотрудники музеев. «Гротеск: вчера, сегодня, завтра» – попытка познакомить слушателей как с историей зарождения феномена гротеска в искусстве, так и с его проявлением в современной культуре.

 

Лекция 3. Гротеск и видеоигры. Телесность и нарратив

Видеоигры — территория неестественного. Тела персонажей искажены, гигантские доспехи воинов или облачения девушек равно не натуральны. Однако образы, повторенные в компьютерных играх тысячекратно, давно не вызывают удивления аудитории. Молодые женщины выполняют немыслимые акробатические трюки, пожилые мужчины раскидывают толпы врагов двуручными мечами, превышающими их рост. Спаситель вселенной одинаково легко обращается с ножом, вертолётным пулемётом или пушкой.

Миры после катастроф изобилуют монстрами, облучённые радиацией химеры бродят по пустошам. Постлавкрафтианская плоть чудовищ сочится из тёмных готических сводов.

Являясь частью массовой культуры, видеоигры чутко реагируют на изменения в обществе и новые тенденции и иногда отражают эти перемены гротескно. Повинуясь импульсу, разработчики игр переписывают историю: так полководцами римских войск становятся женщины и эфиопы. В играх, посвященных войнам XX века, руки героев превращаются в протезы, на лицах проступают синие узоры кельтских воинов, винтовки заменяются катанами.
Гротеск проступает в различных обличьях, которые будут рассмотрены в лекции.

 

Ведущий Евгений Кузьмичев  – сотрудник образовательного центра МИСП.

Стоимость лекции – 200 руб.

Льготный билет  – 100 руб.

Билет приобретается в кассе музея.

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше