• 10 января 2019, четверг
  • Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, дом 103, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв.

Лекционный цикл «Гротеск: вчера, сегодня, завтра»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП)
508 дней назад
10 января 2019 c 19:00 до 20:30
Санкт-Петербург
Набережная канала Грибоедова, дом 103, Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв.

10 января в МИСП состоится вторая лекция из цикла «Гротеск: вчера, сегодня, завтра»! На этот раз мы пригласили Андрея Россомахина — филолог, искусствовед, сотрудник ЕУСПб и Смольного факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Тема: «Ленин-гротеск: от карикатурной иконографии 1917 года к соц-арту».

«Лениниана» в изобразительном искусстве и монументальной пропаганде была одной из магистральных отраслей в Советском Союзе и странах-сателлитах. Официальный культ Ленина привел к поистине необъятному числу всевозможнейших артефактов с изображением Вождя. Фальсификация реалий, а также неумышленный китч и кемп в официозной ленинской иконографии до сих пор не стали предметом исследований. 
В рамках лекции внимание будет сосредоточено на ином полюсе изображений — на гротескных портретах Ленина, начиная с многочисленных карикатур 1917–1918 годов и заканчивая позднесоветским соцартом. 
Почти неизвестный российской публике до 1917 года, давным-давно пребывавший в европейских странах, лидер большевистской партии В. И. Ленин, прибыв 3(16) апреля в Петроград через Германию в «пломбированном вагоне», радикально поменял политическую повестку дня своими «апрельскими тезисами». Очень скоро он стал одним из самых главных и самых скандальных героев российской прессы. Многочисленные карикатуры 1917 года демонстрируют подлинную репутацию Ленина и возглавляемой им партии в сознании современников: Ленин-шпион, Ленин-анархист, Ленин-дезертир, Ленин-провокатор, Ленин-люмпен, Ленин-хам, Ленин-контрреволюционер, Ленин-Антихрист — вот лишь некоторые из множества приписывавшихся ему ролей… 
Демонстрация особенностей гротеска в политике, пропаганде, а впоследствии в бизнес-стратегиях и других явлениях массовой культуры XX–XXI веков будет представлена на второй лекции из цикла «Гротеск: вчера, сегодня, завтра» в МИСП.

Лекция состоится 10 января в 19:00.
Возрастные ограничения: 16+
Стоимость билета: 200 рублей.
Льготный билет: 100 рублей.
Билеты приобретаются в кассе музея.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше